我校成功举办省社会科学界第十二届(2017)学术年会“区域经济发展与安徽改革新路”专场研讨会
作者:     更新日期:2018-01-29     访问次数:

1月20日,安徽省社会科学界第十二届(2017)学术年会在合肥召开。本届年会的主题为:“新时代:治国理政与文化自信”。省社科联党组书记、常务副主席马雷出席开幕式并讲话。省社科联党组成员、副主席卜幼凡主持开幕式。来自省内高等院校、科研院所、学术团体、党政机关和企事业单位的专家学者400多人参加了年会。
    本届年会举办了“关于建设现代化经济体系的若干思考”的主题报告,开展了“国家治理体系与治理能力现代化”、“区域经济发展与安徽改革新路”、“优秀传统文化与文化自信”3个专场的学术交流。其中“区域经济发展与安徽改革新路”专场研讨会由铜陵学院具体承办。
    研讨会分开幕式和学术交流两个阶段进行。校党委书记丁家云出席开幕式并致辞,校科研处处长张寒生主持开幕式。60余位论文作者代表参加了研讨交流。
    丁家云代表学校对参加会议的各位专家、学者表示欢迎和感谢,并简要介绍了“区域经济发展与安徽改革新路”专场前期有关论文的征集、评审等筹备情况以及铜陵学院基本情况。
    丁家云指出,铜陵学院是安徽省地方应用型高水平大学立项建设单位,是安徽省财经类人才培养、培训的重要基地,形成了一定的财经教育办学特色。近年来,铜陵学院实施八大计划,推动哲学社会科学发展,不断推出精品力作,在金融政策调整、产业集群、税收制度、循环经济、矿工心理监测等方面的智库建设成果分别得到了国家领导、省市领导的批示或省部级奖励,着力推进理论创新、学术创新、科研方法创新,服务于学校地方应用型高水平大学建设。
    丁家云希望与会专家、学者畅所欲言,畅谈真知灼见,畅想社会发展,在相互的交流中实现智慧共享,共同为新时代“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”作出新的更大贡献。
    学术交流分上、下半场,分别由我校经济学院院长谭艳华教授和区域经济研究所所长金利娟教授主持,安徽财经大学副校长冯德连教授、安徽大学商学院党委书记杜鹏程`s\vl VE`s\vl V。合肥工业大学吴骏教授、安徽工业大学方大春教授、亳州市政府政策研究室主任王宇、铜陵学院李停副教授等10位专家、学者,紧紧围绕“新时代:治国理政与文化自信”这一时代主题,紧扣党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,上言国家治理,下议安徽发展,整个专场研讨气氛活跃热烈。
    大会闭幕式上,金利娟代表铜陵学院社科联对“区域经济发展与安徽改革新路”专场研讨会组织和学术交流情况进行了汇报。
    本届年会共收到应征论文400多篇,其中60篇优秀论文结集《兴皖学术文库》(第十二辑)并公开出版。铜陵学院社科联承办的“区域经济发展与安徽改革新路”专场共收到论文93篇,经省社科联专家严格匿名评审,最终遴选优秀论文20篇,其中一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖4篇、优秀奖13篇。我校7位老师的研究成果获得学术年会优秀论文,其中李停副教授撰写的《进入壁垒、R&D激励与社会福利—兼评我国高新技术产业的市场准入标准》获省社会科学界第十二届学术年会论文一等奖;铜陵学院社科联获评省社科界第十二届学术年会“先进组织单位”称号。(撰稿人:崔磊  审稿人:张寒生)