马鞍山百亿级项目“加速度”推进
作者:     更新日期:2018-04-23     访问次数:

据马鞍山日报报道, 4月18日,投资100亿元的奥克斯年产950万套智能家用空调产业园首批1500亩项目用地土方回填全部结束,提前两天交付投资方全面桩基施工。2个月完成签约、2个月完成328户住户和企业征迁、2个月完成项目供地,做到了“加速度”推进。

4月16日,走进奥克斯项目建设现场,规模之宏大,场面之壮观,实属罕见,不愧是全省目前开建的最大工业项目。记者看到1500亩项目用地平整一新,一眼望不到边际,只有借用无人机的摄像系统,才能收入眼帘。西侧工地,2000多辆载重40吨以上的自动装卸车川流不息,推土机等其他工程机械呼呼作响。东侧工地,20多台打桩机矩阵排开,高扬机臂,将电线杆般长短的水泥桩徐徐打入地下。

“土方回填总方量160万立方米,如果用40吨卡车挨个排队,可以从当涂排到南京。”当涂经开区项目办负责人卜宗林掰开指头算了一笔账。

“大雨后最多停一天,小雨后基本不停,24小时不停歇,原定4月20日土方回填结束,现在可提前两天完成项目供地。”当涂经开区管委会主任王林介绍,土方回填工作从去年11月份就着手开展前期工作,12月20日完成了项目地块的测绘工作、土方量的组价和市公管局的招标挂网审批审核工作,处理完成了项目地块内的两宗历史遗留问题,并于今年1月3日正式挂网公告,1月25日开标后及时完成了招标后期相关工作。由于招标流程办理、阴雨天气及春节假期影响,2月23日土方施工单位正式进场施工,到目前为止共计45天,其中雨天16天,有效工作日29天。

“干了多年土方工程,还没有见过这样催进度的。”参与土方回填的华欣建设有限公司负责人孙健感慨,接到10万立方米的任务后,催进度的电话就一直没有停过,公司立即从蚌埠、阜阳、合肥、芜湖调来100多辆车昼夜轮作,提前保质保量完成了任务。

“要速度更要质量。”当涂经开区管委会副主任王文站在尘土飞扬的土方回填现场,查验土质,指挥回填,确保土方回填质量。

“集团在国内以及海外建有七大制造基地,当涂第八大基地的开建速度是数一数二的。”奥克斯集团副董事长何锡万表示,当涂县推进力度大、工作效率高,积极主动为项目落地开工提供优质高效便捷的服务,项目前期工作进展迅速,更加坚定了集团在当涂投资的信心,将加快推进项目建设,力争早日建成投产。(记者吴黎明通讯员张代清)

(责编:范晓琳、常国水)