校领导参加第八届全国地方高校发展战略与管理创新研讨会
作者:     更新日期:2017-11-07     访问次数:

     11月2日至4日,由国家教育行政学院主办、重庆工商大学承办的第八届全国地方高校发展战略与管理创新研讨会在重庆召开。来自全国各地16所地方高校、30余位高校领导和专家齐聚一堂,围绕“‘双一流’建设背景下地方高校发展战略”主题展开研讨交流。我校党委书记丁家云应邀参加本次研讨论会并主持了大会发言阶段会议。


  研讨会开幕式上,重庆工商大学校长孙芳城致欢迎辞,国家教育行政学院赵庆典老师和南京邮电大学原副校长朱洪波教授分别就“双一流”建设与地方高校发展战略、“双一流”高校学科建设与管理创新做了主旨演讲。
  丁家云主持了研讨会发言环节第一阶段会议。南京邮电大学原副校长朱洪波教授以“物联网时代的高校创新与教育革命”为题,重庆工商大学党委书记李春茹教授以“‘新儒商’精神融入‘双一流’大学建设的实践探索”为题,河北中医学院党委书记王洪教授以“以‘双一流’建设为契机,建设高水平中医药高校”为题,河北金融学院党委副书记刘文艳教授以“协调推进‘五大战略’加快转型发展”为题,郑州工程技术大学校长卢奎教授以“新建地方本科院校发展思路的初步思考”为题,云南财经大学副校长王晓萍教授以“地方高校创新创业教育的内涵建设”为题先后做了发言。丁家云在发言环节总结时说,在全国上下掀起学习宣传贯彻党的“十九大”精神热潮之际,“双一流”建设大力推进之时,我们地方高校相聚共议发展战略、共商管理创新十分必要的。面对新时代、新形势、新任务,地方高校切实要抓住机遇,迎难而上,大胆创新,一定可以大有作为。
  与会专家还认真进行了讨论交流。大家通过深入的交流,分享了彼此的经验和成果,聚焦了高等教育发展前沿,研讨了高校的改革发展战略。大家纷纷表示,面对新的时代、新的机遇,地方高校应主动作为,切实承担起历史赋予的新使命,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕立德树人的根本任务,全力以赴办好人民满意的教育,努力培养更多的能够满足地方经济社会发展的高水平应用型人才。(撰稿人:华惠敏 审核人:邵兴满)